Studi Korelasional Perilaku Kepemimpinan dan Iklim Kerja dengan Prestasi Kerja Guru Sekolah Menengah Atas - Mansyur, Mansyur (Al-TA'DIB: Jurnal Kajian Ilmu Kependidikan, 2019)
Abstrak Penelitian ini ditujukan kepada guru-guru sekolah menengah atas di Kota Kendari dengan 51 orang guru sebagai sampel yang dipilih secara acak. Dari hasil penelitian disimpulkan hal-hal sebagai berikut: (1) hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan kepala sekolah dalam mengendalikan sekolah berhubungan erat dengan prestasi kerja guru; (2) hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim kerja merupakan salah satu prediktor prestasi kerja guru. Iklim kerja yang dimaksud adalah yang kondusif dan menyenangkan; (3) dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan dan Iklim kerja secara bersama-sama merupakan prediktor prestasi kerja guru. Dengan demikian maka untuk mewujudkan prestasi kerja guru yang lebih baik maka beberapa faktor penentu harus diperhatikan adalah perilaku kepemimpinan dan iklim kerja. Artinya jika seorang kepala sekolah memilki perilaku kepemimpinan dan iklim kerja yang positif dan kondusif maka prestasi kerja guru akan cenderung meningkat, sebaliknya jika seorang kepala sekolah memiliki perilaku kepemimpinan dan iklim kerja yang negatif dan tidak kondusif maka prestasi kerja guru akan cenderung menurun.   Kata kunci: Perilaku Kepemimpinan, Iklim Kerja, dan Prestasi Kerja.