Terapi Kombinasi Root Debridement dan Antibiotik terhadap Periodontitis Agresif - Dahlia Herawati (Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 2011)
Latar Belakang. Kerusakan periodontal yang signifikan secara klinis selama dewasa atau awal masa dewasa dikenal sebagai periodontitis agresif. Perawatan standar scaling dan root planing sering kurang memuaskan hasilnya sehingga perlu mempelajari periodontitis agresif secara tuntas dan terapi yang harus diberikan sehingga perawatan bisa memberikan hasil yang optimal. Tujuan. Untuk mengupas tentang periodontitis agresif agar bisa menegakkan diagnosis, serta mendapatkan hasil yang optimal dalam perawatannya. Ringkasan Pembahasan. Gigi goyah disebabkan oleh sedikit atau rapuhnya tulang alveoler pendukung gigi sehingga gigi tidak bisa menjalankan fungsinya. Periodontitis agresif menyerang seseorang, diketahui oleh dokter gigi sering tidak dari awal, akan tetapi setelah penyakit tersebut berlanjut. Skrening melalui foto Rontgen pada penderita periodontitis usia awal dewasa berguna untuk mengetahui secara dini periodontitis agresif. Pada perawatan regeneratif dengan mengganti tulang alveoler yang hilang, terlebih dahulu menghentikan aktivitas periodontitis agresif, yaitu dengan memberikan antibiotik dikombinasi dengan root debridement baik secara bedah maupun non bedah. Kesimpulan. 1. Mengenali dan merawat periodontitis agresif secara dini dapat mencegah kerusakan jaringan periodontal yang berat. 2. Perawatan periodontitis agresif terutama mengeliminir bakteri dengan kombinasi tindakan mekanis root debridement dan pemberian antibiotik yang tepat dalam jagka waktu yang cukup secara konsisten. 3. Pemberian antibiotik sebaiknya berdasarkan tes laboratorium bakteri resiten. Background. Periodontal destruction is clinically significant during adulthood or early adulthood is known as aggressive periodontitis. Nursing standard scaling and root planing is often less satisfactory result, so need to study of periodontits aggressive thoroughly and therapy should be given so that treatments can provide result that optimal. The Purpose. To investigated the aggresive periodontitis in order to establish the diagnosis, and obtain optimal results in treatment. Summary of Discussion. Wobbly tooth caused by a slightly or bone fragility alveoler supporting the teeth so the teeth can not perform its function. Aggressive periodontitis someone attack, is is known by dentist often not from the beginning, but after the disease continues. Screening through X-ray in periodontitis someone attack, it is known by dentists often not from the beginning, but after the disease continues. Screening through X-ray in periodontitis patients with adult early age is useful to know early aggresive periodontitis. In the regenerative treatment by replacing the lost bone alveoler, first stop the activities of aggresive periodontitis, namely by giving antibiotics combination with root debridement either surgery or non surgical. Conclusion. 1. Recognizing and treating aggressive periodontitis early can prevent severe damage to periodontal tissues. 2. Treatment of aggressive periodontitis, especially action to eliminate the bacteria with a combination of mechanical root debridement and giving appropriate antibiotics within a sufficient period of time is concictently. 3. The given antibiotics should be based on laboratory tests of resistant bacteria.