Career Adaptability and Students' Psychological Well-Being: Implications for Guidance and Counseling Services in Higher Education - Ana Fitriani; Ramadhani, Husni; Nisra, Al (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara adaptabilitas karir dan kesejahteraan psikologis mahasiswa tingkat akhir, serta merumuskan implikasi praktis bagi pengembangan layanan bimbingan dan konseling (BK) karir di perguruan tinggi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan desain cross-sectional survey. Sampel terdiri dari 175 mahasiswa semester 7–8 Universitas Muhammadiyah Makassar yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) versi Indonesia (24 item, α = 0,83) dan Ryff's Psychological Well-Being Scale (RPWBS) versi pendek (42 item, α = 0,88). Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, korelasi Pearson, dan regresi linier sederhana menggunakan SPSS versi 26. Hasil menunjukkan terdapat hubungan positif signifikan antara adaptabilitas karir dan kesejahteraan psikologis (r = 0,612; p < 0,001), dengan kontribusi sebesar 37,4% (R² = 0,374). Dimensi concern (r = 0,581) dan control (r = 0,563) merupakan prediktor terkuat. Temuan ini menegaskan perlunya program BK karir terstruktur berbasis penguatan adaptabilitas karir sebagai komponen layanan wajib di perguruan tinggi, terutama mulai semester 5 ke atas.