Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Platform Digital Sebagai Media Layanan Bimbingan dan Konseling - Alim, Nur; Alif Aditya, M.; Wulandari, Ratna (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap penggunaan platform digital sebagai media layanan bimbingan dan konseling (BK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert. Responden dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan platform digital dalam layanan BK berada pada kategori cukup baik, dengan mayoritas respon siswa berada pada kategori netral hingga setuju. Persepsi siswa terhadap layanan BK digital juga cenderung positif, namun masih pada tingkat sedang. Faktor kemudahan penggunaan, kebermanfaatan, serta kepercayaan terhadap keamanan data menjadi aspek penting yang memengaruhi persepsi siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya pengembangan layanan BK digital yang lebih optimal, interaktif, serta menjamin keamanan dan kerahasiaan data siswa.