Pengaruh Transformasi Digital, Kompetensi Digital, Reskilling Dan Budaya Digital Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Pada Bank Tabungan Negara Cabang Jayapura) - Simson Hendrick Karubaba; Batara Maju Simatupang; R. Bambang Budhijana; Antyo Pracoyo (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the variables that influence employee performance at PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk, Jayapura branch. The endogenous variables used in this study are employee performance, while the endogenous variables are Digital Transformation, Digital Competence, Reskilling, and Digital Culture. This study used a sample of 82 respondents who were permanent employees at the company. The analytical method used in this study was quantitative data analysis. The data processing technique used in this study was Structural Equation Modeling using the SmartPLS 4.0 application. The results of this study indicate that the variables Digital Transformation, Digital Competence, and Digital Culture have a positive effect on employee performance, while the results for the Reskilling variable have no effect on employee performance.  Keywords: Digital Transformation, Digital Competence, Reskilling, Digital Culture and Employee Performance.   Abstrak : Penelitian Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel-variabel yang mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Tabungan Negara (Persero) Tbk cabang Jayapura. Variabel endogen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan dan variabel endogen menggunakan Transformasi Digital, Kompetensi Digital, Reskilling dan Budaya Digital. Penelitian ini menggunakan jumlah sampel sebanyak 82 responden yang merupakan karyawan tetap pada perusahaan. Metode analisis yang digunakan didalam penelitian ini adalah menggunakan metode analisis data kuantitatif. Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan metode Struktur Equation Modelling menggunakan aplikasi SmartPLS 4.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Transformasi Digital, Kompetensi Digital dan Budaya Digital berpengaruh secara positif terhadap kinerja karyawan, sedangkan hasil pada variabel Reskilling tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan.