Determinasi Pengetahuan, Sikap, Dukungan Sosial, dan GERMAS terhadap Aktivitas Fisik Siswa SMA di Kota Depok - Rindu; Neneng Mukaffa Opier (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Aktivitas fisik remaja di wilayah perkotaan cenderung menurun akibat meningkatnya perilaku sedentari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, sikap, dukungan sosial, serta pengetahuan dan praktik Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) terhadap aktivitas fisik siswa SMA di Kota Depok. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada siswa SMAN 2 dan SMAN 4 Depok. Sampel penelitian berjumlah 89 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner aktivitas fisik (IPAQ), dukungan sosial (SSQ), serta kuesioner pengetahuan, sikap, dan GERMAS. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat menggunakan uji korelasi Pearson, serta multivariat menggunakan regresi linier berganda. Sebelum analisis regresi dilakukan uji asumsi meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Tingkat signifikansi yang digunakan adalah 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki aktivitas fisik kategori tinggi (62,9%). Namun, hasil analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pengetahuan (nilai p = 0,599), sikap (nilai p = 0,610), dukungan sosial teman (nilai p = 0,496), dukungan keluarga (nilai p = 0,686), pengetahuan GERMAS (nilai p = 0,144), dan praktik GERMAS (nilai p = 0,822) belum menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap aktivitas fisik (p>0,05). Nilai R² sebesar 0,042 menunjukkan bahwa variabel independen hanya mampu menjelaskan 4,2% variasi aktivitas fisik. Kesimpulannya, meskipun pengetahuan, sikap, dukungan sosial, dan pemahaman GERMAS cukup baik, faktor tersebut belum terbukti secara statistik memengaruhi aktivitas fisik remaja, hal ini diduga dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi intrinsik yang tidak diukur dalam penelitian ini.