Peran Layanan Kesehatan Primer terhadap Layanan Kardiovaskular dan Faktor-Faktor yang Memengaruhinya: Scoping Review - Megasari, Randina Dwi; Suarjana, I Ketut (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Penyakit kardiovaskular bertanggungjawab atas mayoritas kematian di seluruh dunia. Poporsi kematian premature akibat penyakit kardiovaskualr dapat dikendalikan melalui upaya pencegahan dan kontrol faktor risiko. Layanan kesehatan primer berbasis pendekatan komunitas bertujuan untuk memfasilitasi individu dalam mencapai kesehatan optimalnya. Tujuan dari studi ini adalah untuk mencari tahu peran layanan kesehatan primer dalam pencegahan dan kontrol penyakit kardiovaskular termasuk faktor-faktor yang memengaruhinya. Tinjauan literatur ini menggunakan metode Scoping Review dan panduan PRISMA ScR dengan total 11 artikel yang dikaji. Sumber menggunakan artikel yang dipublish pada lima tahun terakhir dari database Google Schoolar, PubMed, dan Science Direct menggunakan kata kunci Cardiovascular atau Kardiovaskular, Primary health care atau Puskesmas atau Pelayanan Kesehatan. Hasil menunjukkan bahwa fasilitas kesehatan primer memiliki peran penting dalam pelayanan kardiovaskular berdasarkan kerangka kerja 6 pilar WHO. Masing-masing komponen teridentifikasi memiliki faktor pendukung dan penghambat untuk implementasi layanan kardiovaskular di layanan kesehatan primer.