Hubungan Tingkat Pengetahuan Pekerja dengan Kepatuhan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di Pabrik Es - Seella Sakti Dwi Leksono Leksono; Sri Darnoto (Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2026)
Resistensi antimikroba menjadi salah satu tantangan utama kesehatan masyarakat global yang dipicu oleh penggunaan Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan bagian penting dari proses industri, sementara kecelakaan dan penyakit akibat kerja masih menjadi persoalan global. Kurangnya kesadaran dan ketidakpatuhan pekerja terhadap prosedur keselamatan, terutama penggunaan alat pelindung diri (APD), sering disebut sebagai penyebab utama insiden di tempat kerja.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan pekerja dan kepatuhan penggunaan APD di Pabrik ES. Metode penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi terdiri dari 90 pekerja dalam tiga shift, dan sebanyak 58 pekerja memenuhi kriteria inklusi sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berada pada kelompok usia 20–29 tahun (37,9%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan penggunaan APD (nilai p = 0,001). Peningkatan edukasi K3 direkomendasikan sebagai langkah penting untuk memperkuat budaya keselamatan di tempat kerja.