PENGARUH KEBIJAKAN HUTANG DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PT MAYORA INDAH Tbk PRIODE TAHUN 2017-2024 - Dea Adelia Lestari, Eni Puji Astuti (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kebijakan Hutang (DER) dan Kebijakan Dividen (DPR) terhadap Nilai Perusahaan (PBV) pada PT Mayora Indah Tbk periode tahun 2017-2024. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sample yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PT Mayora Indah Tbk periode tahun 2017-2024. Analisis data yang digunakan berupa uji asumsi klasik, analisis regresi, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pada uji hipotesisnya menyatakan bahwa Kebijakan Hutang terhadap pengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan dengan hasil thitung > ttabel atau (3,690>2,015) dan nilai sig 0.014 < 0.05. Sedangkan pada variabel Kebijakan Dividen uji hipoteisis nya menunjukan tidak terdapat pengaruh terhadap variabel Nilai Perusahaan dengan hasil thitung > ttabel (-0,174 > 2,015) dan nilai sig 0.476 < 0.05. Dan hasil uji secara simultannya dinyatakan bahwa Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan hasil fhitung > ftabel (7.385 > 5.786) dan nilai sig 0,032 < 0,05.