STRATEGI PENINGKATAN FINANCIAL REVENUES PADA HOME INDUSTRY KASUR KAPUK DI DESA HABI - Yuliana Putri Mayave Wara; Wihelmina M. Y. Jaeng; Paulus Libu Lamawitak (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi yang efektif dalam meningkatkan pendapatan keuangan (financial revenues) pada home industry kasur kapuk di Desa Habi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data primer melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung terhadap pelaku usaha, serta data sekunder dari literatur terkait. Analisis dilakukan menggunakan metode SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dihadapi home industry tersebut. Hasil penelitian menemukan bahwa strategi yang diterapkan belum optimal dan perusahaan menghadapi beberapa kendala internal dan eksternal seperti keterbatasan modal, pemasaran yang belum maksimal, dan pengelolaan keuangan yang kurang terstruktur. Strategi peningkatan yang direkomendasikan meliputi perbaikan sistem pencatatan keuangan, peningkatan varian produk, penguatan pemasaran melalui digital dan kemitraan, serta peningkatan kapasitas produksi. Dengan penerapan strategi ini, diharapkan home industry kasur kapuk di Desa Habi dapat meningkatkan pendapatan keuangan dan daya saing di pasar lokal.