Deteksi Kebakaran Dalam Ruangan Menggunakan Internet Of Things - Gunawan; Genrawan Hoendarto; Sandi Tendean (INTEKSIS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan teknologi Internet of Things (IoT) dalam mendeteksi kebakaran secara otomatis di dalam ruangan. Penerapan sistem deteksi kebakaran berbasis IoT bertujuan untuk meningkatkan respons terhadap insiden kebakaran dengan memberikan peringatan dini. Sistem ini menggunakan sensor suhu, sensor asap, dan modul komunikasi untuk mendeteksi parameter yang menunjukkan potensi kebakaran. Data yang diperoleh dari sensor dikirimkan secara real-time melalui jaringan IoT ke platform monitoring dan notifikasi, yang memungkinkan pengguna mendapatkan informasi melalui perangkat seluler. Metode penelitian melibatkan perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, dan pengujian sistem di lingkungan simulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi potensi kebakaran dengan cepat dan mengirimkan peringatan secara cepat. Implementasi teknologi ini memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi risiko kebakaran dan kerugian material, terutama di lingkungan yang memerlukan pengawasan ketat. Kesimpulan menunjukkan bahwa teknologi IoT menawarkan solusi inovatif dan efisien untuk mendukung sistem deteksi kebakaran berbasis teknologi modern.