Pendekatan Peer Education Berbasis Media Sosial untuk Meningkatkan Kesadaran Gizi dan Mencegah Stunting pada Anak Sekolah Dasar - Nugraeny, Lolita; Noviyanti Harahap, Rizki; Sumiatik, Sumiatik; Handayani, Purnama; Sartika, Dewi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2026)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran gizi dan mencegah stunting pada anak sekolah dasar di SD Kasih Ibu, Desa Patumbak, Kabupaten Deli Serdang melalui pendekatan peer education berbasis media sosial. Situasi terkini menunjukkan bahwa prevalensi stunting di Deli Serdang meskipun menurun masih cukup signifikan dengan 197 anak dalam penanganan pada awal 2025. Permasalahan utama adalah rendahnya kesadaran dan pengetahuan gizi seimbang di kalangan siswa, guru, dan orang tua, kurang optimalnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi gizi, serta keterbatasan program makan bergizi dan edukasi gizi di sekolah. Metode pelaksanaan mendasarkan pada pendekatan partisipatif dengan keterlibatan aktif semua mitra serta pemanfaatan inovasi teknologi media sosial. Tim pengabdian yang terdiri dari ketua, anggota, dan mahasiswa memiliki peran dan tugas terdefinisi untuk menjamin pelaksanaan yang sistematis, efektif, dan berkelanjutan agar dampak program nyata dan dapat dipertahankan dalam jangka panjang. Program ini diharapkan dapat membangun kesadaran dan praktik gizi sehat di lingkungan sekolah dan keluarga secara efektif melalui metode yang relevan dengan generasi digital masa kini, sekaligus berkontribusi pada penurunan angka stunting di wilayah Patumbak yang mendukung target nasional.