Peningkatan Kesadaran Masyarakat dalam Pencegahan Stunting melalui Program Skalting (Lokasi: Posyandu Kelurahan Palam Banjarbaru) - Salam, Nur; Dewi Sri Susanti; Dewi Anggraini; Selvi Annisa; Maisarah; Rifqi Aulia Rahman; A. Fahmi Indra Yani; Ahmad Helmi Yasir; Nayla Aisha Saydina; Aulia Naylan Muna; Dina Musyarafah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2026)
ABSTRAK Kondisi stunting pada balita merupakan terjadinya kegagalan pertumbuhan akibat akumulasi minimnya nutrisi. Program Pusat Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan salah satu program pemerintah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam menjaga kesehatan khususnya ibu dan balita. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Teratai, Kelurahan Palam, yang selama ini rutin melakukan pemeriksaan kesehatan balita sebatas pengukuran antropometri dan imunisasi. Inisiatif ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kewaspadaan ibu terkait masalah gizi buruk pada anak. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk peningkatan kesadaran masyarakat dalam mencegah stunting melalui program SKALTing (sosialisasi, konseling dan aksi lapangan untuk stunting). Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan gizi mengenai stunting serta pelaksanaan pengukuran antropometri (tinggi/panjang dan berat badan) bayi dan balita di Posyandu. Target audiens dari inisiatif ini adalah para ibu yang memiliki bayi dan balita di wilayah Kelurahan Palam. Berdasarkan hasil kegiatan, evaluasi dan observasi kegiatan ini berhasil mencapai indikator keberhasilan yang ditetapkan, terlihat dari tingkat partisipasi yang sesuai target dan antusiasme peserta yang signifikan selama pelaksanaan kegiatan, serta adanya peningkatan pemahaman peserta terkait stunting.