Peningkatan Ekonomi Masyarakat Giri Rejo Balikpapan melalui Pemanfaatan Cangkang Biji Karet Menjadi Gantungan Kunci - Habibie, Fadeli Muhammad; Simamora, Gevbry Ranti Ramadhani; Simangunsong, Russel Amanda; Alif, Fadel Muhammad; Karlos, George Juan Armando Hary; Wicaksono, Syamsul Ma’arif Dwi; Tatimu, Evelin Tresya; Sabrina, Cicilia Tiara Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Aufa (JPMA), 2026)
Wilayah Karang Joang Kota Balikpapan memiliki keindahan alam dengan adanya Wisata Meranti dan Bambu. Di wilayah ini pula terdapat banyak kebun karet yang dimiliki warga sebagai salah satu komoditas mata pencaharian. Pohon karet menghasilkan getah karet yang umum dijual, namun buahnya yang biasa disebut sebagai biji karet belum dimanfaatkan sepenuhnya selain sebagai bibit. Adanya ketersediaan biji karet yang melimpah dapat dimanfaatkan melalui diversifikasi produk berbasis biji karet. Pengabdian masyarakat ini bertujuan menegmbangkan potensi cangkang biji karet menjadi kerajinan tangan gantungan kunci khas wisata Meranti. Kegiatan ini dikemas dalam program mahasiswa mengabdi mahasiswa sebagai bentuk pemberian solusi berupa inovasi pemanfaatan biji karet untuk meningkatkan kreativitas dan ekonomi masyarakat. Metode kegiatan meliputi identifikasi potensi lokal, pelatihan pemanfaatan limbah cangkang biji karet, dan kerja bakti bersama mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sangat puas dengan adanya pemahaman baru terkait biji karet yang hanya dilihat sebagai produk samping dapat dikembang menjadi kerajinan tangan yang memiliki nilai tambah. Hal ini terlihat dengan tingginya motivasi masyarakat dalam menunjukkan kreativitas mereka dan menjadi inspirasi untuk mengembangkan bentuk kerajinan lainnya yang berbasis biji karet.