Strategi Guru dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia Dini di TK Aisyiyah III Koto Tuo Sulit Air - Defi Angraini; Islamiyanti (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada anak usia dini di TK Aisyiyah III Koto Tuo Sulit Air serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan guru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dilakukan melalui penerapan metode perkembangan bahasa yang terintegrasi, penggunaan media pembelajaran yang variatif seperti kartu huruf, buku bergambar, dan alat permainan edukatif, serta penciptaan lingkungan belajar yang kondusif dan kaya literasi. Selain itu, guru memberikan motivasi melalui penguatan positif dan pendekatan individual sesuai kebutuhan anak. Faktor pendukung meliputi lingkungan belajar yang nyaman, ketersediaan media, dan peran aktif guru, sedangkan faktor penghambat meliputi perbedaan kemampuan anak, keterbatasan konsentrasi, dan variasi motivasi belajar. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang adaptif, menyenangkan, dan berpusat pada anak efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak usia dini.