Gambaran Dukungan Keluarga Tentang Manajemen Diet Penderita Hipertensi di Desa Kedungdung Kabupaten Sampang - Holifa, Nur; Fauziah, Nuraini; Fauziyah, Endang Susilawati (Jurnal Sains dan Teknologi Kesehatan, 2025)
Abstrak. Perilaku hidup bersih dan sehat adalah upaya menciptakan kondisi seseorang dalam Hipertensi merupakan suatu penyakit dengan kondisi tekanan darah meningkat melebihi batas normal. Penyebab terjadinya tekanan darah meningkat disebabkan peningkatan kecepatan denyut jantung. Penyebab lainnya yaitu merokok, kurang aktivitas fisik, mengkonsumsi makanan tinggi garam, konsumsi alkohol, kelebihan berat badan dan stres. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga pada manajemen diet penderita hipertensi di Desa Kedungdung Kabupaten Sampang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah keluarga penderita hipertensi di Desa Kedungdung Kabupaten Sampang tahun 2024 sebanyak 31 responden dengan teknik pengambilan sampel probability-total sampling. Penelitian ini menggunakan 1 variabel yaitu dukungan keluarga tentang manajemen diet penderita hipertensi dengan menggunakan 35 pertanyaan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 18-20 Januari 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hampir seluruhnya gambaran dukungan keluarga tentang manajemen diet penderita hipertensi di di Desa Kedungdung Kabupaten Sampang dengan kategori kurang. Penelitian ini disimpulkan bahwa gambaran dukungan keluarga tentang manajemen diet penderita hipertensi di Desa Kedungdung Kabupaten Sampang memiliki bentuk dukungan kurang. Oleh karena itu disarankan kepada keluarga untuk memberikan dukungan keluarga kepada penderita hipertensi untuk meningkatkan pengetahuan tentang cara mengatur manajemen diet penderita hipertensi untuk mencegah komplikasi.