Pendampingan Pembelajaran Tajwid Berbasis Media Audio Visual untuk Meningkatkan Pemahaman Hukum Bacaan Santri TPQ Al-Hidayah Waru - Miftahur Rohmah (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman santri terhadap hukum bacaan tajwid di TPQ Al-Hidayah Desa Waru yang masih dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran konvensional. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kelancaran membaca, serta motivasi belajar santri melalui pemanfaatan media audio-visual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahap identifikasi masalah, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan pada 15 Januari 2025 dengan melibatkan delapan santri usia 9–10 tahun melalui pembelajaran berbasis video tajwid interaktif, praktik langsung, diskusi kelompok, serta evaluasi menggunakan media digital dan buku tajwid. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman hukum bacaan, ketepatan pelafalan, serta kelancaran membaca Al-Qur’an. Selain itu, santri menjadi lebih aktif, percaya diri, dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran. Suasana belajar yang lebih interaktif juga memperkuat hubungan antara santri dan ustaz/ustazah. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media audio-visual mampu menciptakan pembelajaran tajwid yang lebih efektif, menarik, dan bermakna, serta berpotensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan TPQ.This community service activity was motivated by the low level of students’ understanding of tajwid rules at TPQ Al-Hidayah, Waru Village, which was influenced by the use of conventional teaching methods. The activity aimed to improve students’ comprehension, reading fluency, and learning motivation through the use of audio-visual media. The implementation employed a Participatory Action Research (PAR) approach, consisting of problem identification, action implementation, observation, and reflection. The activity was conducted on January 15, 2025, involving eight students aged 9–10 years through interactive tajwid video-based learning, direct practice, group discussions, and evaluations using digital media and tajwid textbooks. The results indicated significant improvements in students’ understanding of tajwid rules, pronunciation accuracy, and reading fluency of the Qur’an. In addition, students became more active, confident, and motivated during the learning process. The more interactive learning environment also strengthened the relationship between students and teachers. This activity demonstrates that the use of audio-visual media can create more effective, engaging, and meaningful tajwid learning, with strong potential for sustainable implementation in non-formal Islamic education setting .