IMPLEMENTASI PRAKTIK KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA MELALUI PRODUK BLOSSOM TEA DALAM PROGRAM MBKM - Jessica Laurent; Louis Utama; Sonia Adelya (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) program provides opportunities for students to develop their skills outside the classroom, including in the field of entrepreneurship. "Blossom Tea" is a healthy beverage business based on flower teas such as butterfly pea flower, osmanthus flower, and rosella flower, initiated by the author’s team as a form of MBKM implementation. The main objective of this activity is to train students in entrepreneurship, create healthy products, and offer an attractive beverage alternative within the campus environment. Blossom Tea not only aims to provide a unique and visually appealing drink, but also a beverage rich in health benefits. The innovation made by the authors in this business is the creation of a healthy drink that still tastes delicious and looks visually appealing, making it attractive to young consumers, especially university students. The activity involves the authors directly in the production, marketing, and sales processes. The outcomes of this project are expected to enhance students' entrepreneurial spirit and improve their skills in managing small businesses. ABSTRAK Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) memberikan peluang bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan di luar perkuliahan, termasuk dalam bidang kewirausahaan. “Blossom Tea” adalah sebuah usaha minuman sehat berbasis teh bunga seperti bunga telang, bunga osmanthus, dan bunga rosella, yang dijalankan oleh tim penulis sebagai bentuk implementasi program MBKM. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melatih mahasiswa dalam berwirausaha, menciptakan produk sehat, dan memberikan alternatif minuman yang menarik bagi lingkungan kampus. Blossom Tea hadir tidak hanya untuk memberikan minuman yang unik dan menarik tetapi memiliki banyak manfaat dan fungsi untuk kesehatan tubuh. Inovasi yang dilakukan penulis dalam usaha ini adalah menciptakan minuman yang sehat dan tetap memiliki rasa enak dan tampilan yang menarik, sehingga mampu menarik minat konsumen muda, khususnya mahasiswa. Kegiatan ini melibatkan penulis langsung dalam proses produksi, pemasaran, dan penjualan produk. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan serta keterampilan mahasiswa dalam mengelola bisnis kecil.