ANALISIS KETERTARIKAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK PUDMEUP MELALUI VARIAN RASA DAN VISUAL PRODUK - Dhea Anjela; Sufiyati (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The implementation of this PKM activity aims to analyze the influence of flavor variants and product visual on consumer interest, with a focus on Pudmeup products. This research adopts a qualitative approach through a case study method and direct interviews with consumers to explore their perceptions of Pudmeup’s flavor and visual elements. The findings indicate that unique flavor variants, such as bubble gum combined with Yakult and soda, are able to provide a refreshing taste experience while also creating emotional value for consumers. On the other hand, visual aspects of the product such as packaging design, cute shapes (like a bunny on top of the pudding), and appealing color combinations have been proven to attract consumer attention at first glance and play a significant role in purchase decisions. Additionally, attractive logos and packaging are perceived to represent product quality and help consumers easily remember the brand. This demonstrates that the combination of innovative flavor variants and effective visual product strategies plays an important role in shaping perceptions and increasing consumer interest. ABSTRAK Pelaksanaan kegiatan PKM ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh varian rasa dan visual produk terhadap ketertarikan konsumen, dengan fokus pada produk Pudmeup. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus dan wawancara langsung kepada konsumen untuk menggali persepsi mereka terhadap elemen rasa dan visual produk Pudmeup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varian rasa yang unik, seperti bubble gum yang dipadukan dengan Yakult dan soda, mampu memberikan pengalaman rasa yang menyegarkan sekaligus menciptakan nilai emosional bagi konsumen. Di sisi lain, aspek visual produk seperti desain kemasan, bentuk yang lucu (seperti kelinci di atas pudding), dan perpaduan warna yang menarik, terbukti mampu menarik perhatian konsumen sejak pandangan pertama dan menjadi faktor penting dalam keputusan pembelian. Selain itu, logo dan kemasan yang menarik juga dianggap merepresentasikan kualitas produk serta mempermudah konsumen dalam mengingat merek. Hal ini menunjukkan bahwa kombinasi antara inovasi varian rasa dan strategi visual produk yang efektif berperan penting dalam membentuk persepsi dan meningkatkan ketertarikan konsumen.