PENINGKATAN MINAT BACA SISWA SDN MALEBER MELALUI PENGEMBANGAN SUDUT BACA DENGAN PENDEKATAN LINGKUNGAN LITERASI RAMAH ANAK - Celine Vandea A. Tumundo; Fransisca Iriani R. Dewi; Fidiyah Anggini O. Nababan; Paula Jessica C. Sibi (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
The low interest in reading among children in Indonesia is a serious concern in human resource development. Based on UNESCO data, literacy in Indonesia is still relatively low, which is exacerbated by the dominance of gadget use from an early age. In this case, a team of Tarumanagara University students held a "Cheerful Reading Corner" program as part of the 2025 Thematic Community Service (KKNT) activities. This program aims to create a comfortable, attractive, and child-friendly reading space as an effort to instill reading habits from an early age and foster reading habits in children from an early age. The results of this activity stated an increase in reading interest and were indicated by active involvement in reading activities and high interest in books. In addition, this program greatly encourages child interaction and receives support from teachers. "Cheerful Reading Corner" can show that simple and direct participatory closeness can be an effective solution to foster a culture of reading literacy in the school environment. ABSTRAK Rendahnya minat baca anak-anak di Indonesia menjadi perhatian serius dalam pengembangan sumber daya manusia. Berdasarkan data UNESCO, literasi di Indonesia masih tergolong rendah, yang diperburuk oleh dominasi penggunaan gawai sejak usia dini. Dalam hal ini, tim mahasiswa Universitas Tarumanagara mengadakan program "Sudut Baca Ceria" sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) tahun 2025. Program ini bertujuan untuk menciptakan ruang membaca yang nyaman, menarik, dan ramah anak sebagai upaya menanamkan kebiasaan membaca sejak dini dan menumbuhkan kebiasaan membaca kepada anak sejak dini. Hasil dari kegiatan ini menyatakan adanya peningkatan minat baca dan ditunjukkan dengan keterlibatan aktif dalam kegiatan membaca serta tingginya ketertarikan terhadap buku. Selain itu program ini sangat mendorong interaksi anak serta mendapat dukungan dari para guru. “Sudut Baca Ceria” dapat menunjukan bahwa kedekatan sederhana dan partisipatif langsung dapat menjadi solusi yang efektif untuk menumbuhkan budaya literasi membaca di lingkungan sekolah.