KALKULASI BIAYA PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN JOB ORDER COSTING UNTUK PT CHS - Yuniarwati; Elaine Limawan; Wieleycia Terence (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Cost of Goods Sold (COGS), also known as Cost of Goods Sold (COGS), is the direct cost incurred by a company to produce or sell its products or services. COGS is a component of a company's financial statements, used to calculate profit or loss from sales. COGS excludes profit, taxes, or indirect costs associated with production. Calculating COGS is crucial for manufacturing companies. By understanding the direct costs of selling a product, a company can better manage its selling price, leading to increased profits. COGS can also help companies make more effective and accurate business decisions. Job order costing is a method for calculating the cost of goods manufactured efficiently for industries with special orders. This method involves recording the material, labor, and overhead costs of each order in detail. Despite its challenges, implementing this method offers significant benefits in calculating costs and determining accurate prices. With a good understanding, companies can improve operational efficiency and market competitiveness through this method. PT Cemara Hijau Serasi as a PKM partner calculates the Cost of Goods Sold in determining the selling price and calculating profits, based on the Statement Letter from the leadership, PT Cemara Hijau Serasi will carry out this Community Service activity. With this activity, it is hoped that it can provide a correct understanding regarding the calculation of production costs based on Job Order Costing. This PKM activity is planned to be carried out on weekdays at the PT Cemara Hijau Serasi office, located in Ciledug, Pedurenan Village, Karang Tengah District, Tangerang City. In the training, a Production Cost Calculation Module Based on Job Order Costing for PT Cemara Hijau Serasi will be distributed as an output of this PKM. The method of implementing this training will be carried out by holding tutorials and discussion sessions as well as questions and answers which will all be held offline. ABSTRAK Harga Pokok Penjualan (HPP) atau disebut juga dengan Cost of Good Sold (COGS) adalah sejumlah biaya yang dikeluarkan oleh perusahaan secara langsung yang digunakan untuk memproduksi atau menjual produk atau jasa yang dihasilkan oleh perusahaan. HPP merupakan salah satu bagian dari laporan keuangan perusahaan yang berfungsi untuk menghitung laba ataupun rugi dari penjualan perusahaan. HPP tidak termasuk laba, pajak, atau biaya tidak langsung yang terkait dengan produksi perusahaan. Menghitung HPP sangat penting bagi perusahaan manufaktur. Dengan mengetahui berapa besarnya biaya yang secara langsung dikeluarkan dalam melakukan penjualan produk, perusahaan dapat mengatur harga jual produk lebih baik diiringi dengan peningkatan keuntungan. HPP juga dapat membantu perusahaan dalam mengambil keputusan bisnis yang lebih efektif dan akurat. Job order costing adalah metode untuk menghitung harga pokok produksi yang efisien untuk industri dengan pesanan khusus. Metode ini meliputi pencatatan atas biaya material, tenaga kerja, dan overhead setiap pesanan secara detail. Meskipun memiliki tantangan, penerapan metode ini memberikan manfaat signifikan dalam menghitung biaya dan menentukan harga yang akurat. Dengan pemahaman yang baik, perusahaan dapat mengembangkan efisiensi operasional dan daya saing di pasar melalui metode tersebut. PT Cemara Hijau Serasi sebagai mitra PKM ini menghitung Harga Pokok Penjualan dalam menentukan harga jual dan menghitung laba, berdasarkan Surat Pernyataan dari pimpinan, PT Cemara Hijau Serasi akan dilaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini. Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat memberi pemahaman yang benar terkait penghitungan biaya produksi berdasarkan Job Order Costing. Kegiatan PKM ini direncanakan dilaksanakan pada hari kerja di kantor PT Cemara Hijau Serasi, berlokasi di Ciledug, Kelurahan Pedurenan, Kecamatan Karang Tengah, Kota Tangerang. Dalam pelatihan akan dibagikan Modul Kalkulasi Biaya Produksi Berdasarkan Job Order Costing untuk PT Cemara Hijau Serasi sebagai luaran PKM ini. Metode pelaksanaan pelatihan ini akan dilakukan dengan mengadakan tutorial dan sesi diskusi serta tanya jawab yang seluruhnya akan diselenggarakan secara luring.