IMPLEMENTASI PELATIHAN DIGITAL UNTUK WARUNG PINGGIR JALAN: INTEGRASI QRIS, MEDIA SOSIAL, DAN AI DALAM PENINGKATAN DAYA SAING UMKM - Joyce A. Turangan (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This community service program aims to enhance the competitiveness of roadside stalls (warung) in the Kwitang area of Central Jakarta through the strengthening of digital competencies and the introduction of artificial intelligence (AI) technology. The partners' main challenges include low adoption of digital payment systems, limited digital marketing strategies, and weak financial management practices. The program was implemented through initial surveys, hands-on training, and on-site mentoring, focusing on three key areas: transaction digitalization, digital marketing, and digital financial management. The results show a significant increase in the use of QRIS/e-wallets, social media engagement for promotion, and financial record-keeping using free applications such as BukuKas and Teman Bisnis. In addition, initial awareness of AI for micro-business operations began to emerge among participants. This program demonstrates that practical, participatory, and context-sensitive approaches can effectively support the digital transformation of micro-enterprises and strengthen local economic resilience in the digital business era. ABSTRAK Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing warung pinggir jalan di kawasan Kwitang, Jakarta Pusat, melalui penguatan kompetensi digital dan pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI). Permasalahan mitra mencakup rendahnya adopsi pembayaran digital, minimnya strategi pemasaran online, serta lemahnya pencatatan dan pengelolaan keuangan usaha. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan survei awal, pelatihan berbasis praktik, dan pendampingan lapangan yang fokus pada tiga aspek utama: digitalisasi transaksi, pemasaran digital, dan manajemen keuangan digital. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam adopsi QRIS/e-wallet, penggunaan media sosial untuk promosi, serta pencatatan keuangan menggunakan aplikasi seperti BukuKas dan Teman Bisnis. Selain itu, kesadaran awal terhadap pemanfaatan AI dalam usaha mikro mulai tumbuh di kalangan mitra. Program ini membuktikan bahwa pendekatan praktis, partisipatif, dan kontekstual mampu mendorong transformasi digital UMKM secara berkelanjutan dan memperkuat ketahanan ekonomi lokal di era bisnis digital.