PERAN MEDIASI DALAM PENYELESAIAN SENGKETA BISNIS BAGI PELAKU USAHA DI INDRAMAYU - Gatot Soemartono; Raymond Yehezkiel; Cathleen Lie (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
This Community Service is motivated by the low level of understanding of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) actors in Indramayu Regency towards mediation as an alternative to business dispute resolution. Although mediation has been regulated in Supreme Court Regulation (PERMA) Number 1 of 2016, its usefulness at the grassroots level is still very minimal. Business actors tend to choose the litigation route which is time-consuming, costly, and can damage business relationships. This activity aims to improve the legal literacy of the community, especially the understanding of the concepts, principles, and benefits of mediation itself in resolving business disputes peacefully, efficiently, and fairly. Through participatory and educative methodologies, this program involves MSME players, community leaders, and local governments through socialization, training, and mediation simulations. This activity not only supports the creation of a healthy business dispute resolution ecosystem, but also contributes to the achievement of Sustainable Development Goals or SDGs 8, 16, and 17. With the application of systematic methods, this activity is expected to be the first step in shaping a more adaptive and humanist legal culture in the local community. It is hoped that the existence of Community Service in Indramayu can advance the regional economy through business activities that are growing rapidly in Indramayu. ABSTRAK Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya tingkat pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Indramayu, Jawa Barat terhadap mediasi sebagai alternatif penyelesaian sengketa bisnis. Meskipun mediasi telah diatur dalam Peraturan Mahkamah Agung (PERMA) Nomor 1 Tahun 2016, namun kebermanfaatannya di tingkat akar rumput masih sangat minim. Pelaku usaha cenderung memilih jalur litigasi yang memakan waktu, biaya tinggi, dan dapat merusak hubungan usaha. Kegiatan ini bertujuan guna meningkatkan literasi hukum masyarakat, khususnya pemahaman terhadap konsep, prinsip, serta manfaat dari mediasi itu sendiri dalam menyelesaikan sengketa bisnis secara damai, efisien, dan berkeadilan. Melalui metodologi partisipatif dan edukatif, program ini melibatkan para pelaku UMKM, tokoh masyarakat, serta pemerintah derah melalui sosialisasi, pelatihan, dan simulasi mediasi. Kegiatan ini tidak hanya mendukung terciptanya ekosistem penyelesaian sengketa bisnis yang sehat, tetapi juga memiliki kontribusi terhadap pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan atau SDG 8,16, dan 17. Dengan penerapan metode yang sistematis, kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk budaya hukum yang lebih adaptif dan humanis di masyarakat setempat. Diharapkan dengan adanya Pengabdian Kepada Masyarakat di Indramayu dapat memajukan perekonomian daerah melalui aktivitas bisnis yang semakin bertumbuh pesat di Indramayu.