PENINGKATAN PEMASARAN DIGITAL UMKM WIJI MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Dedi Trisnawarman (Jurnal Serina Abdimas, 2025)
Wiji UMKM is a culinary business that focuses on selling packaged coffee drinks, located in Pedurenan Village, Karang Tengah, Tangerang City, Banten Province. Established since December 2023, this UMKM targets the youth and teenager market share, with a marketing area covering Jabodetabek. However, Wiji UMKM still faces challenges in expanding its market reach and increasing sales significantly. One solution that can be applied is digital marketing through Instagram social media, considering that this platform has great potential in reaching a wider and more relevant target audience. This Community Service Program (PKM) aims to improve the digital marketing capabilities of Wiji UMKM by optimally utilizing Instagram. This activity includes training in creating attractive visual content, Instagram account management strategies, and the use of features such as Instagram Ads and analytics to maximize product promotion. The PkM activities that have been carried out have produced outputs in the form of Wiji UMKM Instagram accounts containing product and promotional content, and IG content creation manuals that have received HKI certification. ABSTRAK UMKM Wiji merupakan usaha kuliner yang berfokus pada penjualan minuman kopi kemasan, berlokasi di Kelurahan Pedurenan, Karang Tengah, Kota Tangerang, Provinsi Banten. Berdiri sejak Desember 2023, UMKM ini menyasar pangsa pasar anak muda dan remaja, dengan wilayah pemasaran yang mencakup Jabodetabek. Namun, UMKM Wiji masih menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan secara signifikan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah pemasaran digital melalui media sosial Instagram, mengingat platform ini memiliki potensi besar dalam menjangkau target audiens yang lebih luas dan relevan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemasaran digital UMKM Wiji dengan memanfaatkan Instagram secara optimal. Kegiatan ini meliputi pelatihan dalam pembuatan konten visual menarik, strategi manajemen akun Instagram, dan penggunaan fitur-fitur seperti Instagram Ads dan analitik untuk memaksimalkan promosi produk. Kegiatan PkM yang telah dilaksanakan, menghasilan luaran berupa akun Instagram UMKM Wiji yang memuat konten produk dan promosi, dan buku petunjuk pembuatan konten IG yang sudah mendapatkan sertifikasi HKI.