Penerapan Pendekatan Heutagogy dalam Meningkatkan Kreativitas Belajar Siswa Kelas X Mata Pelajaran PAI di SMA Negeri 7 Palembang - Muhammad Mirza Naufal; Irja Putra Pratama; Ibnu Rozali (Taqrib : Journal of Islamic Studies and Education, 2026)
This study examines the application of the Heutagogy approach to enhance students’ learning creativity in Islamic Religious Education (PAI). Using a quantitative pre-experimental one-group pretest-posttest design with 33 tenth-grade students, data were collected through essay tests and projects. The results show a significant improvement in scores from 46.18 to 78.72, with increases in originality, flexibility, and learning autonomy. Statistical analysis indicates p = 0.000 and Cohen’s d = 4.02 (very large effect). The findings suggest that Heutagogy effectively promotes students’ creativity and engagement in learning. ABSTRAK Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan heutagogi dalam meningkatkan kreativitas belajar siswa pada Pendidikan Agama Islam (PAI). Menggunakan desain kuantitatif pra-eksperimen one-group pretest-posttest dengan 33 siswa kelas X, data dikumpulkan melalui tes esai dan proyek. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari 46,18 menjadi 78,72, serta peningkatan pada indikator orisinalitas, fleksibilitas, dan otonomi belajar. Analisis statistik menunjukkan p = 0,000 dan Cohen’s d = 4,02 (efek sangat besar). Temuan ini menunjukkan bahwa heutagogi efektif dalam meningkatkan kreativitas dan keterlibatan belajar siswa.