Pengaruh Penggunaan Marker Based Augmented Reality (B-AR Life) terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa tentang RJP - Nur Lutfiah Parawansa; Andi Subandi; Lisa Anita Sari; Dini Rudini; Putri Irwanti Sari (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2026)
Resusitasi Jantung Paru (RJP) adalah upaya penyelamatan jiwa oleh seseorang dalam situasi darurat. Namun, pengetahuan dan sikap generasi muda terhadap RJP masih terbatas. Teknologi Augmented Reality (AR) meningkatkan pemahaman dan keterampilan RJP melalui pembelajaran yang interaktif. Penelitian bertujuan mengukur dampak pendidikan kesehatan RJP berbasis AR terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SMA Negeri 1 Jambi. Desain penelitian pra-eksperimental dengan metode One Group Pre-Test-Post Test digunakan dalam penelitian ini. Sampel terdiri dari 40 siswa yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling, dan intervensi yang berupa pendidikan kesehatan berbasis AR mengenai RJP dilaksanakan pada 19 Maret hingga 18 April 2025 di SMA Negeri 1 Jambi. Analisa data menggunakan uji t sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi, sebagian besar siswa memiliki pengetahuan terbatas (90%) dan sikap cukup baik (97,5%). Setelah intervensi, pengetahuan meningkat dengan 72,5% siswa berada pada kategori baik, dan sikap meningkat dengan 82,5% siswa berada pada kategori baik. Uji statistik menunjukkan p-value 0,05 untuk pengetahuan dan sikap. Nilai Cohen's d untuk pengetahuan adalah 3,114 (ukuran efek besar) dan untuk sikap adalah 2,893 (ukuran efek besar). Kesimpulannya, pendidikan kesehatan berbasis AR mengenai RJP terbukti meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa di SMA Negeri 1 Jambi, dengan teknologi AR memfasilitasi pemahaman dan daya ingat langkah-langkah RJP.