Stres Akademik berhubungan dengan Prokrastinasi Akademik pada Mahasiswa yang sedang Mengerjakan Skripsi di FKIK Universitas Jambi - Iffah Nurul Aini; Indah Mawarti; Yuliana Yuliana (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2026)
Mahasiswa tingkat akhir dalam proses mengerjakan skripsi akan berhadapan dengan kesulitan dan tantangan yang sering menjadi stressor. Salah satu dampak yang akan timbul jika mahasiswa mengalami stres akademik adalah perilaku prokrastinasi akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara stres akademik dengan prokrastinasi akademik dengan menggunakan metode kuantitatif dan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode probability sampling dengan teknik simple random sampling terhadap 96 orang responden mahasiswa semester 8 angkatan 2021 Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi. Stres akademik diukur menggunakan instrumen Student-life Stres Inventory (SSI) dan prokrastinasi akademik diukur menggunakan instrumen Academic Procrastination Scale (APS). Data kemudian di analisa menggunakan uji statistik Kendall Tau. Hasil uji korelasi menunjukkan p-value = 0.026 (0.05) dengan nilai koefisien korelasi 0.161. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan antara stres akademik dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi. Perlu dilakukan kontrol terhadap stres akademik mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi untuk mencegah timbulnya perilaku prokrastinasi akademik. Penguatan peran dosen pembimbing diperlukan, selain penerapan kebijakan konversi tugas akhir yang diharapkan dapat membantu mahasiswa menyelesaikan studi secara lebih efisien