PELATIHAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH DENGAN PEMANFAATAN AI DAN MENDELEY - Gustilas Ade Setiawan; Saiful Akbar; Aenor Rofek (PARADIGMA PENGABDIAN, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Mendeley. Sasaran kegiatan adalah 54 mahasiswa PGSD Universitas Abdurachman Saleh Situbondo yang mengikuti pelatihan secara daring melalui Zoom. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup konsep dasar penulisan ilmiah, pemanfaatan AI dalam penyusunan ide dan struktur tulisan, penggunaan Mendeley untuk manajemen referensi, serta etika penggunaan AI dalam lingkungan akademik. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa yang ditunjukkan melalui perbandingan hasil pre-test dan post-test, serta kemampuan peserta dalam menyusun draft karya ilmiah yang lebih sistematis. Pemanfaatan AI membantu mempercepat proses penulisan dan meningkatkan kualitas bahasa, sedangkan Mendeley meningkatkan akurasi sitasi dan konsistensi daftar pustaka. Kegiatan ini juga berdampak pada peningkatan motivasi, kepercayaan diri, dan partisipasi aktif mahasiswa. Dengan demikian, pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi literasi akademik serta mendorong pemanfaatan teknologi secara etis dalam penulisan karya ilmiah.