PELATIHAN PEMBUATAN WEBSITE MENGGUNAKAN GOOGLE SITES DI SMKN 1 KENDIT - Arico Ayani Suparto; Miftahus Surur (PARADIGMA PENGABDIAN, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa dan guru melalui pelatihan pembuatan website menggunakan Google Sites di SMKN 1 Kendit. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan praktik langsung dan pendampingan, sehingga peserta dapat memahami konsep sekaligus mengimplementasikan pembuatan website secara mandiri. Materi pelatihan meliputi pengenalan website, penggunaan Google Sites, desain tampilan, serta publikasi website. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat website sederhana tanpa memerlukan kemampuan pemrograman. Siswa mampu menghasilkan website sebagai media informasi, pembelajaran, dan portofolio digital. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan kreativitas, literasi digital, serta kesiapan siswa dalam menghadapi tuntutan dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam mendukung pembelajaran berbasis digital di lingkungan sekolah.