Penguatan Identitas Digital dalam Strategi Pemasaran Pariwisata Berbasis Jaringan Mitra Desa Toyomarto, Singosari - Aulia, Dynda Fadhlillah; Santoso, Dwi Budi; Pangestuty, Farah Wulandari (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian ini bertujuan memperkuat identitas digital Desa Toyomarto dalam rangka meningkatkan efektivitas pemasaran pariwisata berbasis jaringan mitra. Kegiatan dilaksanakan dengan metode partisipatif melalui lokakarya perumusan citra desa wisata, pelatihan pemasaran digital untuk pemerintah desa, kelompok sadar wisata, Badan Usaha Milik Desa, pelaku usaha pariwisata, dan komunitas lokal, serta pendampingan intensif dalam pembentukan jejaring kemitraan dengan pemangku kepentingan eksternal. Hasil kegiatan menunjukkan terbentuknya identitas baru “Toyomarto Eco Heritage Gateway” yang memadukan narasi alam dan budaya, tersusunnya pedoman penggunaan identitas visual dan konten digital, peningkatan keterampilan pengelola dalam produksi dan pengelolaan konten, serta peningkatan keterhubungan dengan mitra seperti lembaga kreatif, penyedia layanan pemesanan perjalanan, dan media lokal. Penguatan identitas digital berkontribusi pada kenaikan keterpaparan destinasi di media sosial, peningkatan kunjungan wisatawan pada akhir pekan, dan pertumbuhan pendapatan unit usaha desa yang terkait pariwisata. Disimpulkan bahwa penguatan identitas digital berbasis potensi lokal yang diintegrasikan dengan pengembangan jaringan mitra merupakan strategi yang efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan pemasaran pariwisata Desa Toyomarto.