Optimasi Pemanfaatan Teknologi dalam Pembelajaran Bahasa Jepang di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) - Nuria Haristiani; Via Luviana Dewanty; Dedi Sutedi; Neneng Sutjiati (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kendala yang dihadapi oleh pengajar bahasa Jepang di Indonesia pada umumnya, dan pengajar di Lembaga pelatihan Bahasa Jepang khususnya, adalah kemampuan pengajar dalam mengintegrasikan teknologi dalam proses belajar mengajar. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan pengajar dalam mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam proses belajar mengajar, sehingga diharapkan dapat menunjang peningkatan kemampuan bahasa Jepang peserta didik. Kegiatan PkM berupa pelatihan dan diskusi terpumpun (Focus Group Discussion/FGD) dilaksanakan di LPK Puspa Setya Abadi (PSA Training Center and Career Partner) yang berlokasi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY). Kegiatan FGD dan pelatihan disusun sesuai dengan kebutuhan guru bahasa Jepang di lapangan yang menginginkan adanya pelatihan intensif mengenai pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran Bahasa Jepang, dengan didampingi tim kegiatan pengabdian/dosen instruktur. Hasil FGD menunjukkan bahwa para pengajar memang menyadari bahwa pemanfaatan teknologi dalam PBM Bahasa Jepang sangatlah penting. Kegiatan pelatihan juga berhasil berhasil memberikan wawasan dan keterampilan baru bagi pengajar, dengan tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan sehingga diharapkan proses belajar mengajar di LPK akan menjadi lebih efektif dan interaktif.