TINJAUAN KONDISI FISIK DAN TEKNIK DASAR ATLET JUNIOR SEMEN PADANG TENNIS CLUB DAN HITEC DI KOTA PADANG - Satria, Henriko; Donie; Sari, Suci Nanda; Setiawan, Yogi (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah belum diketahuinya tingkat kondisi fisik dan teknik dasar atlet tenis lapangan Padang Junior di Kota Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kondisi fisik dan teknik dasar atlet tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan dilaksanakan pada Desember 2025 di Lapangan Tenis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Populasi penelitian berjumlah 59 atlet, dengan sampel 15 atlet yang terdiri dari 7 putra dan 8 putri yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian meliputi tes kondisi fisik (sprint 30 m, sit and reach, T-test, stork stand, medicine ball, standing long jump, dan bleep test) serta tes teknik dasar (service, groundstroke, dan volley) dari Hensley & Association for Research (1989). Hasil penelitian menunjukkan kondisi fisik atlet berada pada kategori sedang, sedangkan teknik dasar berada pada kategori kurang hingga sedang.