PENGARUH PERLAKUAN LATIHAN SASARAN BERUBAH-UBAH TERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN PENALTI PADA PEMAIN SSB LIMA KAUM U-17 - Qodriatul; John Arwandi; Ardo Okilanda; Ikhwanul Arifan (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah seringnya terjadi kegagalan dalam melakukan tendangan penalti untuk menghasilkan gol di dalam suatu pertandingan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh perlakuan latihan sasaran berubah-ubah terhadap kemampuan tendangan penalti pada pemain SSB Lima Kaum U-17. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu (pre-experimental design), dengan desain one group pretest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SSB Lima Kaum U-17 yang berjumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik analisis data menggunakan pengujian prasyarat analisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas serta uji-t. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh signifikan dari perlakuan latihan sasaran berubah-ubah terhadap kemampuan tendangan penalti dengan skor rata-rata pretest sebesar 8,40 dan skor rata-rata posttest sebesar 12,60. Hal ini dibuktikan dari hasil uji-t diperoleh hasil thitung > ttabel yaitu 4,953 > 1,729. Dengan demikian, sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan, maka H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dapat disimpulkan, bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima kebenarannya dengan pernyataan terdapat pengaruh yang signifikan dari perlakuan latihan sasaran berubah-ubah terhadap kemampuan tendangan penalti pemain U-17 SSB Lima Kaum.