MINAT SISWI TERHADAP PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN SMK NEGERI 6 PADANG - Putra, Riski Trio; Riski Trio; Kiram, Yanuar; Sari, Suci Nanda; Edmizal, Eval (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat minat siswi kelas X jurusan Kecantikan di SMK Negeri 6 Padang terhadap pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) sebagai salah satu faktor penunjang keberhasilan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi penelitian berjumlah 1.481 siswa, dengan sampel sebanyak 72 siswi yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang terdiri dari 38 pernyataan, sedangkan analisis data menggunakan teknik deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat siswi tergolong dalam kategori baik dengan persentase keseluruhan sebesar 80,37%. Rata-rata setiap indikator yaitu perhatian 78,42% (baik), perasaan senang 82,56% (sangat baik), aktivitas 79,94% (baik), peranan guru 81,81% (sangat baik), sarana dan prasarana 77,60% (baik), serta keluarga 81,86% (sangat baik). Disarankan peningkatan fasilitas dan pengembangan metode pembelajaran untuk mengoptimalkan minat siswi