PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP KEMAMPUAN SMASH ATLET BOLA VOLI EKSTRAKURIKULER SMK N 1 LINTAU BUO - Alnedral; Nofan Andhika; Yogi Setiawan; Yogi Arnaldo Putra (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan plyometric terhadap kemampuan smash atlet bola voli ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Lintau Buo. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain one group pre-test and post-test. Sampel penelitian berjumlah 7 atlet putra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes kemampuan smash yang mengacu pada Nurhasan. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan dilanjutkan dengan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan smash, ditandai dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 2,43 meningkat menjadi 3,00 pada post-test. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai t_hitung = 2,291 lebih besar dari t_tabel = 1,943 pada taraf signifikansi α = 0,05, sehingga menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa latihan plyometric berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan smash atlet bola voli. Latihan ini direkomendasikan sebagai bagian dari program pembinaan untuk meningkatkan performa atlet secara optimal.