Analisis Hermeneutik Frasa “Baptisan bagi Orang Mati" 1 Korintus 15:29 dan Implikasinya - Budiyanto, Wahyu; Exson Eduaman Pane (Jurnal Abdiel: Khazanah Pemikiran Teologi, Pendidikan Agama Kristen dan Musik Gereja, 2026)
Penelitian ini menelaah frasa kontroversial “dibaptis bagi orang mati” dalam 1 Korintus 15:29, sebuah teks yang sejak masa gereja mula-mula menimbulkan perdebatan mengenai praktik baptisan pengganti. Sebagian penafsir memahaminya secara literal sebagai vicarious baptism, sementara lainnya melihatnya sebagai strategi retoris Paulus untuk menegaskan kebangkitan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan hermeneutika historis-gramatikal yang diperkaya melalui analisis linguistik terhadap teks Yunani, analisis literer terhadap struktur argumentasi Paulus, analisis intertekstual dengan teks-teks Alkitab lain, serta refleksi teologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ambiguitas preposisi ὑπέρ (hyper) memungkinkan lebih dari satu makna, namun dalam konteks 1 Korintus 15:29 tidak menunjuk pada praktik baptisan pengganti secara literal. Secara literer, ayat ini berfungsi sebagai bagian dari strategi retoris Paulus untuk menegaskan realitas kebangkitan. Secara intertekstual dan teologis, baptisan dalam ajaran Paulus selalu berkaitan dengan iman pribadi dan penyatuan dengan Kristus, sehingga tidak dapat dialihkan kepada orang mati. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa 1 Korintus 15:29 tidak mengajarkan praktik baptisan bagi orang mati, melainkan menegaskan kebangkitan sebagai dasar iman Kristen. Implikasi kajian ini penting bagi gereja masa kini dalam memahami makna baptisan secara benar, meneguhkan doktrin kebangkitan sebagai inti iman, serta mencegah kesalahpahaman doktrinal.