Kajian Eksperimental Keausan Knuckle Coupler Pada Sambungan Lokomotif Kereta Api - Taufikurrahman Taufikurrahman; Zenika Rizki Putra; Yuli Asmara Triputra; Toni Okviyanto (TEKNIKA, 2026)
Keandalan knuckle coupler sebagai komponen kritis pada sistem perkeretaapian sangat dipengaruhi oleh ketahanan aus, ketangguhan impak, dan karakteristik mikrostrukturnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja material knuckle coupler berbasis baja AAR M-201 Grade E melalui pendekatan eksperimental yang terintegrasi. Metode yang digunakan meliputi uji impak Charpy (ASTM E23), uji keausan pin-on-disk (ASTM G99), serta pengamatan mikrostruktur menggunakan mikroskop optik (ASTM E3). Hasil pengujian menunjukkan nilai energi impak sebesar 93,63 J dan harga impak 0,786 J/mm², yang jauh melebihi standar minimum industri (20–27 J), meskipun mekanisme patah yang diamati bersifat getas. Uji keausan menghasilkan nilai keausan spesifik sebesar 0,000088207 mm³/kg·m, yang menunjukkan ketahanan aus sangat baik dengan mekanisme dominan berupa abrasi. Analisis mikrostruktur mengidentifikasi keberadaan fasa ferit dan pearlit dengan distribusi yang tidak sepenuhnya homogen serta adanya presipit karbida pada batas butir. Kondisi ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kekerasan dan ketahanan aus, namun juga berpotensi meningkatkan konsentrasi tegangan yang memicu patah getas. Secara keseluruhan, material masih memenuhi standar industri dan layak digunakan, namun diperlukan optimasi perlakuan panas untuk meningkatkan homogenitas mikrostruktur dan keandalan jangka panjang. Kata kunci—Knuckle coupler, AAR M-201 Grade E, keausan, impak, mikrostruktur