Rancang Bangun Sistem Mobile “Aplikasi Manakos” - Tineke Arum Pratiwi; Violetta Surya Pratama; Watno Sugiarto; Sita Anggraeni (TEKNIKA, 2026)
Pengelolaan rumah kos yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan permasalahan administrasi, keterbatasan akses informasi, serta rendahnya kualitas layanan bagi penyewa. Selain itu, calon penyewa sering mengalami kesulitan dalam memperoleh informasi kos yang sesuai dengan kebutuhan lokasi, harga, dan fasilitas. Penelitian ini memiliki tujuan dalam merancang dan membuat pengembangan pada aplikasi Manakos berbasis mobile sebagai solusi digital terintegrasi dalam pengelolaan dan pencarian rumah kos. Metode pengembanganyang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan Waterfall yang meliputi beberapa tahapan diantaranya analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan penggunaan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing agar fungsi dalam aplikasi berjalan sesuai spesifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Manakos mampu mengintegrasikan fitur pencarian kos, pemesanan kamar, pembayaran, pengelolaan kos, serta ulasan pengguna dalam satu platform terpusat. Dalam fitur utama berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna serta evaluasi hasil kepuasan penyewa dengan dua belas pertanyaan menunjukkan nilai kepuasan, kemudahan dalam fungsi aplikasi Manakos dan juga bagi pemilik kos hasil evaluasi dari sebelas pertanyaan memiliki hasil yang baik terhadap kepuasan fungsi, informasi yang efektif dalam aplikasi Manakos. Dengan demikian, aplikasi Manakos mampu memberikan efisiensi administrasi, kualitas layanan, serta kemudahan akses informasi bagi pemilik kos dan penyewa.  Kata kunci—Manakos, Aplikasi Mobile, Flutter, Pengelolaan Kos, SDLC