Rancang Bangun Sistem Monitoring State of Health (SoH) Baterai Berbasis Internet of Things (IoT) Terintegrasi Platform Blynk - Abi Nandio Pratama; Rini Puji Astutik (TEKNIKA, 2026)
Abstrak Meningkatnya penggunaan perangkat portabel dan sistem energi menuntut baterai yang andal dan terpantau dengan baik. Penelitian ini mengusulkan sistem monitoring State of Health (SoH) berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan ESP32 dan sensor INA226 yang terintegrasi dengan Blynk untuk pemantauan real-time. Kapasitas aktual dihitung melalui integrasi arus terhadap waktu dan dibandingkan dengan kapasitas nominal untuk menentukan nilai SoH. Hasil pengujian menunjukkan error tegangan sebesar 0,060% dan arus 18,92%. Pengujian baterai 12 V 5 Ah menghasilkan kapasitas 4,23 Ah dengan SoH 84,6% sehingga tergolong kondisi baik (≥80%) berdasarkan standar IEEE. Sistem ini mampu melakukan monitoring secara andal serta memberikan manfaat dalam deteksi dini penurunan kinerja baterai dan meningkatkan keandalan pengelolaan sistem berbasis baterai.  Kata kunci—Baterai, ESP32, INA226, IoT, SoH