Migrasi Pencatatan Manual Kedigital : Pendampingan Penggunaan Aplikasi SI APIK Pada UMKM Ingaziza - Kiky Kornia Dewi; Kika Korla Sasti; Dimas Saputra; Katra Pramadeka (Center of Knowledge : Jurnal Pendidikan Dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membantu UMKM Ingaziza dalam melakukan transisi dari pencatatan keuangan manual ke sistem digital menggunakan aplikasi SI APIK. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital serta penggunaan pencatatan manual yang tidak terstruktur, sehingga menyulitkan dalam evaluasi kinerja usaha dan penyusunan laporan keuangan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, pelatihan, dan pendampingan langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya pencatatan keuangan yang sistematis serta kemampuan dalam menggunakan aplikasi SI APIK untuk mencatat transaksi dan menghasilkan laporan keuangan secara otomatis. Selain itu, terjadi perubahan dalam pengelolaan keuangan, di mana pelaku usaha mulai memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Dengan demikian, digitalisasi pencatatan keuangan melalui SI APIK mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan keuangan UMKM serta mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan.