PENGARUH MOTIVASI, KOMPETENSI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DALAM ERA PENYEDERHANAAN BIROKRASI (Studi pada Pemerintah Kabupaten Cilacap) - Angga Permana; Danil Nurjaman; M Nizar Putra Pratama; Rusnanto Rusnanto; Aa Karna Gandara; Ading Rahman Sukmara; Nana Darna (Journal of Management Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja terhadap kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam era penyederhanaan birokrasi pada Pemerintah Kabupaten Cilacap. Penyederhanaan birokrasi sebagai bagian dari reformasi administrasi publik menuntut ASN memiliki kinerja yang lebih efektif, efisien, dan adaptif terhadap perubahan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kompetensi, dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja ASN. Secara parsial, motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, serta disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja ASN. Variabel kompetensi menjadi faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja ASN. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja ASN dalam era penyederhanaan birokrasi dapat dilakukan melalui peningkatan motivasi kerja, pengembangan kompetensi, serta penegakan disiplin kerja yang konsisten. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan pengelolaan sumber daya manusia aparatur.