Integrasi Literasi Keagamaan, Digital, dan Manajerial untuk Ketahanan Keluarga - Elis Teti Rusmiati; Sudarwanto Sudarwanto; Yoseph Hendrik Maturbongs; Rizal Bakti Suryadi; Suryani Suryani (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 2026)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh tantangan ketahanan keluarga di kawasan desa wisata, khususnya keterbatasan literasi keagamaan yang kontekstual, rendahnya literasi digital produktif, serta lemahnya kapasitas manajerial rumah tangga dan usaha mikro keluarga. Desa Patengan, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung, sebagai wilayah destinasi wisata, menuntut peran strategis ibu-ibu komunitas PKK (Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga) dalam menjaga stabilitas sosial, ekonomi, dan nilai keluarga di tengah dinamika pariwisata dan arus digital. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk (1) meningkatkan pemahaman ibu-ibu PKK terhadap integrasi literasi keagamaan, digital, dan manajerial sebagai fondasi ketahanan keluarga, (2) memperkuat kapasitas praktis dalam pengelolaan keluarga dan aktivitas ekonomi berbasis rumah tangga, serta (3) mendorong terbentuknya praktik adaptif keluarga yang resilien di lingkungan desa wisata. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan analisis kebutuhan mitra, penyusunan materi integratif, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan partisipatif, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test serta refleksi kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, ditandai dengan kenaikan skor rata-rata pengetahuan dan keterampilan, serta tumbuhnya inisiatif peserta dalam menerapkan literasi digital secara produktif dan prinsip manajerial sederhana dalam penguatan ekonomi keluarga. Program ini menegaskan bahwa integrasi literasi keagamaan, digital, dan manajerial merupakan strategi efektif dalam pemberdayaan ibu-ibu PKK untuk memperkuat ketahanan keluarga di desa wisata.Kata kunci: Ketahanan Keluarga, Literasi Digital, Literasi Keagamaan, Literasi Manajerial, Pemberdayaan PKK