Representasi Budaya Indonesia dalam Konten Instagram Prilly Latuconsina dan Penerimaan Audiens ASEAN : Studi Analisis Konten - Ragil Noviyanti; Perdaning Widyanti; Miftah Raihanul Fadhilah (Metafora: Education, Social Sciences and Humanities Journal, 2026)
Perkembangan komunikasi digital di kawasan ASEAN membuka peluang bagi pertukaran budaya dan ekonomi melalui media sosial. Penelitian ini mengkaji representasi budaya Indonesia dalam konten Instagram Prilly Latuconsina serta bagaimana audiens ASEAN menerima dan memaknai representasi tersebut. Studi ini memiliki urgensi untuk memahami peran mikro-selebriti dalam diplomasi budaya digital, terutama karena narasi budaya kini lebih sering terbentuk melalui algoritma dan konsumsi konten visual. Penelitian ini menggunakan metode analisis konten kualitatif terhadap beberapa unggahan Instagram Prilly yang merepresentasikan identitas Indonesia, dilengkapi dengan analisis komentar audiens dari negara ASEAN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Prilly berhasil menghadirkan citra Indonesia yang ramah, kreatif, dan berakar pada nilai budaya lokal, serta diterima positif di kawasan ASEAN sebagai bentuk soft power yang memperkuat kedekatan kultural dan potensi kolaborasi ekonomi digital.