Perbandingan Tingkat Kesesuaian Algoritma SMART dan MOORA dalam Evaluasi Pelanggan Terbaik - Very Hendra Saputra; Nuroji Nuroji (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2025)
Penentuan pelanggan terbaik adalah suatu proses kritis dalam manajemen pelanggan di mana perusahaan berupaya mengidentifikasi dan menilai pelanggan yang memberikan kontribusi paling signifikan terhadap keberhasilan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapakan dan membandingkan penentuan pelanggan terbaik dengan menggunakan metode SMART dan MOORA sehingga memberikan wawasan yang lebih baik kepada pengambil keputusan tentang pilihan metode yang paling sesuai dengan karakteristik dan kompleksitas keputusan yang dihadapi. Hasil perangkingan menunjukkan pelanggan terbaik didapatkan oleh Sulistia dengan peringkat 1 baik dengan menggunakan metode SMART ataupun dengan metode MOORA. Perbandingan hasil perangkingan antara metode SMART dan MOORA dapat memberikan wawasan yang berguna tentang sejauh mana kedua metode tersebut efektif dalam menangani pengambilan keputusan multi-kriteria. Berdasarkan hasil perbandingan perangkingan dari metode SMART dan MOORA terdapat perbedaan rangking pada 2 data yaitu atas nama Handoko dengan metode SMART mendapatkan rangking 3 dan dengan metode MOORA mendapatkan peringkat 2, serta atas nama Subagio dengan metode SMART mendapatkan rangking 2 dan dengan metode MOORA mendapatkan peringkat 3. Hasil perbandingan antara metode SMART dan MOORA dalam penentuan pelanggan terbaik merekomendasikan metode MOORA dibandingkan dengan metode SMART, karena hasil tingkat kesesuaian metode MOORA mendapatkan nilai 99,996% lebih tinggi dibandingkan dengan metode SMART yang mendapatkan nilai 99,995%.