Kombinasi Pembobotan SWARA dan Algoritma COPRAS dalam Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Kelas Unggulan - A. Ferico Octaviansyah Pasaribu (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2025)
Kelas Unggulan merupakan program pendidikan yang dirancang untuk memberikan pelayanan pendidikan yang lebih unggul dan berorientasi pada prestasi akademik dan pengembangan potensi siswa secara menyeluruh. Rekomendasi penentuan kelas unggulan adalah suatu proses yang mempertimbangkan berbagai faktor untuk menentukan siswa mana yang memenuhi kriteria untuk masuk ke dalam program tersebut. Tujuan penelitian ini dapat memberikan sebuah rekomendasi kepada pihak sekolah dalam menentukan siswa yang masuk kelas unggulan berdasarkan kriteria yang digunakan dengan menerapkan metode Complex Proportional Assessment (COPRAS) dan metode pembobotan Step-wise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA). Metode SWARA merupakan pendekatan analitis yang digunakan dalam pengambilan keputusan multi-kriteria untuk menentukan bobot relatif dari setiap kriteria. Metode COPRAS merupakan sebuah pendekatan analitis yang digunakan untuk pengambilan keputusan multi-kriteria, terutama dalam konteks evaluasi alternatif yang kompleks. Hasil perangkingan menunjukkan daftar siswa kelas unggulan sebanyak 21 siswa berdasarkan nilai tertinggi dari 1 sampai 21 siswa. Hasil ini menjadi sebuah rekomendasi kepada pihak sekolah dalam menentukan siswa kelas unggulan.