Sistem Informasi Pelayanan Dine-in Berbasis Web sebagai Solusi Manajemen Antrean Pelanggan - Widi Astuti; Rakhmat Dedi Gunawan (CHAIN: Journal of Computer Technology, Computer Engineering, and Informatics, 2025)
Rumah makan yang bergerak dibidang penjualan makanan dan minuman seperti ayam geprek, ayam bakar, Oat Ayam, Ayam kremes, pop ice, es jeruk, teajus, cappucino dan lainnyaPermasalahan Pada saat jam makan siang dan malam pelanggan cukup rami dikarenakan jumlah pegawai tidak mencukupi karena karyawan dirumah makan ini hanya 3 orang yang bertugas sebagai pelayan, koki dan kasir dan pada saat membayarpelayan melakukan pencarian pencocokan menu apa yang dipesan secara verbal hal ini mengakibatkan terjadinya pelanggan yang ramai dan akan meperlambat kinerja karena harus mencari terlebih dahulu pesanannya proses pembuatan laporan formatnya pun belum sesuai. Oleh karna itu, solusi dari masalah pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem informasi yang akan membantu konsumen dalam memesan dan membayar makanan pada saat makan ditempat. Pengambangan sistem ini dibangun menggunakan metode prototype dan akan diimplementasikan dengan framework laravel dan bootstrap dangan bahasa pemerograman PHP. Hasil pengujian yang telah dilakukan menggunakan aspek pengujian ISO 25010 web sistem informasi pelayanan pemesanan dan pembayaran mendapatkan sekor 100% pada pengujian functional suitability yang berarti semua berjalan sesuai yang diharapkan. Sedangkan untuk pengujian usability mendapatkan nilai 91,4% dari pengguna dari kriteria Sangat Baik. Web ini dijalankan dengan baik dengan semua perangkat baik didestop maupun di mobile dengan menggunakan internet.