PENGEMBANGAN USAHA MIKRO BERBASIS MEDIA SOSIAL: KOLABORASI AKADEMIK DAN KOMUNITAS IBU RUMAH TANGGA DI PULAU GALANG BARU - Rosita Septiani (Jurnal Pengabdian Ibnu Sina, 2026)
Transformasi digital memberikan peluang strategis bagi pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah(UMKM), termasuk usaha yang dikelola oleh ibu rumah tangga. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkankapasitas pemasaran digital ibu rumah tangga di Desa Kampung Baru, Pulau Galang Baru, melalui pemanfaatanmedia sosial. Fokus utama penelitian ini membantu ibu rumah tangga memperluas jangkauan usahanya,meningkatkan daya saing, serta mengoptimalkan penjualan produk melalui media sosial. Metode yang digunakanmeliputi observasi lapangan, wawancara, serta pelatihan dan pendampingan pemasaran digital berbasis mediasosial. Penelitian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan analisis.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat akunmedia sosial bisnis, menyusun konten promosi, serta memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaranproduk. Kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan perangkat, jaringan internet yang tidak stabil, sertarendahnya literasi digital. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan model pemberdayaan UMKM berbasismedia sosial yang dapat direplikasi di wilayah kepulauan dan daerah tertinggal, terdepan, dan terluar (3T)