Efektivitas Mckenzie Neck Exercise (MNE) Dalam Menurunkan Intensitas Nyeri Pada Kejadian Neck Pain : Systematic Literature Review - Syarif Maulana; Silvia Mawarti Perdana; David Kusmawan; Herwansyah Herwansyah; Usi Lanita (Jurnal Dunia Kesmas, 2026)
Nyeri leher sering dialami pekerja akibat postur kerja yang buruk dan berulang. McKenzie Neck Exercise merupakan latihan yang efektif untuk mengurangi nyeri tersebut. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas McKenzie Neck Exercise dalam menurunkan nyeri leher pada pekerja. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review dengan pendekatan PRISMA dengan sumber data dari tahun 2015–2025 dari Google Scholar, Garuda, ScienceDirect, dan PubMed, yang dinilai kualitasnya menggunakan pedoman Joanna Briggs Institute(JBI). Sebanyak 14 artikel memnuhi kriteri inklusi dianalisi. Hasil penelitian menyatakan McKenzie Neck Exercise secara konsisten menunjukkan penurunan signifikan intensitas nyeri leher pada pekerja dari berbagai sektor. Efektivitas ini dibuktikan melalui instrumen VAS, NRS, dan NDI dengan rerata penurunan nyeri mencapai 42,2% dan signifikansi statistik (p 0,05) pada hampir seluruh studi, baik pada kelompok tunggal maupun perbandingan antar intervensi. Efektivitas tertinggi ditemukan pada kelompok usia produktif (25–55 tahun), serta respons positif pada lansia dengan penyesuaian latihan. McKenzie Neck Exercise terbukti efektif dalam menurunkan nyeri leher pada pekerja dan direkomendasikan sebagai bagian dari strategi promotif dan preventif di lingkungan kerja untuk mencegah gangguan muskuloskeletal akibat beban kerja yang bersifat statis dan repetitif.