Implementasi Metode Experiential Learning dalam Bootcamp Backend Development dengan PHP - Hasan Ibrahim; Ifan Ali Muntaha (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi metode Experiential Learning dalam pelatihan bootcamp backend web development menggunakan bahasa pemrograman PHP. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pendekatan pembelajaran yang menekankan pada pengalaman langsung untuk meningkatkan keterampilan praktis peserta, khususnya dalam konteks pengembangan backend web yang kompleks dan aplikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi eksperimen. Subjek penelitian terdiri dari 25 peserta bootcamp yang memiliki latar belakang dasar pemrograman. Kegiatan pelatihan disusun dalam empat tahapan utama sesuai model Experiential Learning dari Kolb, yaitu: Concrete Experience, Reflective Observation, Abstract Conceptualization, dan Active Experimentation. Pengumpulan data dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi partisipatif, serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada penguasaan konsep backend dan kemampuan membangun aplikasi CRUD menggunakan PHP dan MySQL, dengan rata-rata kenaikan skor sebesar 27%. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan keterlibatan aktif dalam setiap tahapan pembelajaran. Dengan demikian, metode Experiential Learning terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi teknis dan pengalaman praktis peserta dalam pengembangan backend web.