Perancangan Sistem Informasi Absensi Mahasiswa Menggunakan Framework Laravel Di STT Pomosda - Mochammad Nurcahyono; Sukarni; Jarwo (Jurnal Aplikasi Sistem dan Teknik Informatika Pomosda (JASTIP), 2026)
Kemajuan dalam teknologi informasi dan komunikasi memiliki dampak besar pada dunia pendidikan, khususnya dalam hal sistem pencatatan kehadiran dan pengelolaan kehadiran mahasiswa. Di banyak perguruan tinggi, proses absensi belum menggunakan sistem otomatis, yang cenderung kurang efisien dan mudah terjadi kekeliruan saat pencatatan maupun manipulasi data. Kajian ini berorientasi pada perancangan dan implementasi suatu arsitektur sistem informasi dalam konteks aplikasi berbasis web yang dikembangkan menggunakan framework Laravel untuk menggantikan proses pencatatan manual di STT POMOSDA. Sistem ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi, ketepatan data, dan kemudahan penggunaan dalam proses pencatatan kehadiran di lingkungan akademik. Penelitian ini menggunakan metode waterfall yang meliputi tahap analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun sesuai dengan kebutuhan pengguna, baik dari segi fungsionalitas maupun tampilan antarmuka. Fitur utama seperti autentikasi pengguna, manajemen jadwal, pengelolaan data mata kuliah, pengambilan data absensi kehadiran mahasiswa dan pengelolan data absensi kehadiran mahasiswa dapat berjalan dengan baik. Dalam pengujian sistem ini dapat menangani entri dengan tepat, memvalidasi data, dan mengelola hak akses pengguna berdasarkan peran masing - masing. Dengan digunakannya sistem absensi ini di STT POMOSDA, proses pengambilan data absensi kehadiran mahasiswa menjadi lebih cepat, akurat, dan membuatnya lebih mudah diakses secara digital bagi dosen pengampu mata kuliah, karyawan administrasi, dan pihak terkait.